Гиперактивнось у детей: определение и коррекция

11 сентября 2018, 13:23 Вернуться к статьям

Симптомы гиперактивности у ребенка: мифы и реальность


На первый взгляд, гиперактивность у детей – это пандемия всего детского мира. Большинство родителей хотя бы раз слышали от воспитателей, учителей, педиатров и психологов фразу: «У вас гиперактивный ребенок!». 


Дети с холерическим темпераментом, непоседы и «почемучки», живые и любопытные, прыгучие, эмоциональные и просто непослушные зачастую становятся «жертвами» необоснованного диагноза. В реальности гиперактивность – это не самостоятельное нарушение, это составная (но не всегда обязательная) часть синдрома дефицита внимания. Об этой проблеме говорили еще в 1911 году французские авторы Ж. Филипп и П. Бонкур в книге «Психические аномалии среди учащихся».
Если при всей своей чрезмерной впечатлительности, жизнерадостности и невнимательности ребенок нормально координирует свои движения, выполняет до конца задания, умеет наладить отношения с окружающими – ни о каких симптомах гиперактивности у ребенка не может быть и речи.


С другой стороны, малыш подрастает, и его непосредственность, непоседливость и постоянно желание «мелькать» перед глазами становятся не такими уж милыми, симпатичными и безобидными привычками.

Гиперактивность ребенка – способы решения проблемы

На какие моменты стоит обратить внимание, чтобы вовремя выявить проблему? Это неспособность ребенка спокойно реагировать на замечание, воспринимать угрозу наказания за плохое поведение, а также невозможность придерживаться правил и даже следовать своему инстинкту самосохранения. Если вы заметили в поведения своего чада тревожные сигналы, нужно, в первую очередь, создать в семье подходящий микроклимат. Как именно начать самостоятельную коррекцию гиперактивности у детей? 

  1. Избегать скандалов, громких агрессивных споров, шумных компаний в доме.
  2. Не допускать продолжительного присутствия ребенка в местах массового скопления людей.
  3. Беречь ребенка от стрессов, эмоциональных потрясений, умственного переутомления.
  4. Предоставить малышу или подростку возможность заниматься спортом, играть в увлекательные подвижные игры.
  5. Придерживаться режима дня в соответствии с возрастом ребенка.
  6. Обеспечить правильное сбалансированное питание.
  7. Не завышать требования к выполнению заданий, но и не быть чересчур уступчивым, другими словами не «играть в поддавки». 

Только при условии соблюдения всех вышеперечисленных правил лечение гиперактивности у детей даже в самых сложных случаях будет успешным. Кроме семейной терапии, рекомендуется делать расслабляющий массаж. Он успокоит ребенка, как физически, так и эмоционально.


Транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики используются в тяжелых случаях и могут повлечь за собой серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой ребенка. Берегите своих детей, дарите им свое понимание и доверие в любых ситуациях, тогда даже самые простые методы лечения окажутся во много раз эффективней. Образовательная программа SAPSAN разработана таким образом, чтобы учитывать особенности темперамента ребенка, его нервной системы. Это повышает эффективность занятий, приносит быстрые видимые результаты.
 

Добавить комментарий