«КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ» У ДЕТЕЙ

30 августа 2018, 03:16 Вернуться к статьям

Если вам предложить на выбор: просмотр обучающего видео или прочтение инструкции – что вы выберете? Я точно знаю, что выбирают дети.

 

Обилие информации, которое нынче принято считать источником проблем с концентрацией внимания, несет не только функцию постоянного фонового шума – это явление формирует наше мышление, наше восприятие мира – и это не всегда хорошо. Наш изменившийся тип мышления называется очень подходящим, на мой взгляд, термином – клиповое мышление.

 

Термин «клиповое мышление» не новое, и активно стал употребляться еще в середине 90-х годов, произошел от английского слова “clip” – клип. Согласно Википедии, клиповое мышление – это особенность человека воспринимать мир через короткие яркие образы и послания, например, через ленту теленовостей, небольших статей или коротких видеоклипов. Иначе говоря, мышление становится не линейным, где есть место причинно-следственным связям между событиями, а фрагментарным – восприятие не как целостная картина, а последовательность почти не связанных между собой явлений.

 

Новостные тексты все короче, три слова в рекламном слогане – уже много, одна минута для видеоролика – уже долго. Мы не успеваем воспринимать информацию, и тем более не успеваем связать сменяющиеся картинки между собой, в итоге мы имеем представление о чем-либо, но не ведаем «глубины» вопроса.

 

Как ни странно, мы будто снова возвращаемся в дотекстовую эпоху – письменность и текст перестают быть фундаментом культуры, и даже больше – перестают быть фундаментом мышления, ведь речь и мышление связаны неразрывно. Мышление становится образным, понятие предметов и явлений подменяются визуальными представлениями о них. В пользу этого утверждения говорит, например, наша современная манера общения. «Живой разговор» преобразовался в короткие, рубленные фразы в чатах и мессенджерах, эмоциональная реакция выражается готовыми заготовками – эмодзи, один символ, который трактуется одинаково всеми участниками коммуникации. Человеческий спектр эмоций гораздо, гораздо шире представленного набора «смайликов», и тем не менее, отправить готовый эмодзи «удивление» гораздо быстрее и проще, нежели набрать «Я обескуражен», не так ли?

 

Но, есть и предполагаемые плюсы клипового мышления:

 

1. Защищает мозг от перезагрузки. Информации поступает много, а ресурсы мозга не бесконечны, значит, фрагментарное мышление – это в некоторой степени адаптация под изменившиеся условия.

2. Развивается многозадачность. Миф о многозадачности – способности делать несколько дел без потери фокуса внимания еще не развенчан, и считается, что именно клиповое мышление позволяет безболезненно переходить от одного вида деятельности к другому.

3. Ускоряет реакцию. Футуролог Джеймс Мартин, который предсказал появление интернета, разделил людей на два типа. Первый тип — «люди книги» — получают информацию от чтения и обладают «продолжительным» мышлением. Второй тип — «люди экрана» — наделены клиповым мышлением. Преимущество последних в том, что они быстрее реагируют на поступающую информацию и быстрее принимают решения.

И все же, вред от минусов подобного типа мышления, на мой взгляд, неоспоримо масштабнее:

 

1. Снижается концентрация внимания. Пожалуй, факт не нуждающийся в аргументах.

 

2. Снижается способность к анализу. Обладателям клипового мышления довольно сложно выделить главное, выстроить логическую последовательность действий и принимать решения на основе анализа, а не импульса, поскольку информация не задерживается подолгу, а постоянно вытесняется новой.

 

3. Снижается коэффициент усвоения знаний. Любое хорошее обучение построено по типу усложнения, углубления изучения. Например, ученик первого класса учится складывать и вычитать, а десять лет спустя с помощью этого же навыка производить сложные расчеты. В случае если восприятие информации фрагментарно – общая картина сложится не может в принципе.

 

Как воспитать «продолжительное мышление» в следующей части блога.

 

Методист программы Sapsan,
Айгерим Жусупова

Добавить комментарий