ЛЕВШИ. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ МЫСЛЯТ ИНАЧЕ

30 августа 2018, 03:16 Вернуться к статьям

 Согласно статистике около 7% всего населения Земли – левши. Сегодня все знают, что леворукость - не отклонение, а особенность - как цвет глаз и волос. Но полвека назад это считалось недостатком. В советских школах детей-левшей старались переучить, и это было в корне неверным подходом. Левши не только не уступают правшам интеллектуально, но отличаются уникальным мышлением.

Доминирующее правое полушарие

 Если среди ваших знакомых есть левши, то, возможно вы ловили себя на мысли, что их мышление и поведение порой отличается от привычного. Всё потому, что их мозг выполняет свои задачи по особенной стратегии. Ведь в нём доминирующее полушарие – правое. Что это значит?

Каждому из полушарий мозга соответствует свой вид деятельности и особенности работы. Левое отвечает за аналитику и действует всегда последовательно. Правое – за эмоции и творчество, и действует холистически (целостно).

Левое полушарие отлично справляется с поиском новым решений для старых, знакомых задач. А правое «специализируется» на решении новых и доведенных до автоматизма старых.

Также на правом полушарии «лежит ответственность» за ассоциативное мышление и межсенсорную интеграцию. Другими словами, обработку информации от всех органов чувств и последующую передачу соответствующих сигналов телу.

Именно благодаря этим функциям человек с преобладающей ролью правой половины мозга думает нестандартно и находит оригинальные сценарии решения задач.

Левши и правши. В чем разница?

Отличий в образе мышления поведений левшей от обычных праворуких людей множество…

Чаще всего левши оказываются более чувствительны, склонны к нервным переживаниям, чем их сверстники. Они более утонченны по своей натуре, отлично разбираются в формах и цветах, замечают такие детали, о которых окружающие могут не догадываться.

Левши мыслят целостными картинами, образами.

Кроме очевидных преимуществ, в сознательной деятельности левшей встречаются и характерные сложности. К примеру, им порой не удается действовать последовательно, разделять главное и второстепенное. Они склонны воспринимать информацию, которую передает им другой человек, скорее интуитивно – по мимике и интонации, нежели по конкретному содержанию речи. Также им бывает трудно транслировать собственные мысли посредством знаков и символов.  На практике это происходит так, что им приходится дополнительно уточнять ранее  сказанное, т.к. собеседник не смог верно понять их с первого раза.

Дети-левши

В детском возрасте детей-левшей нельзя ставить в жесткие рамки. Ограничивать графиком, различными нормами… Незнакомая обстановка для них (детский сад, школа) – это тоже всегда большой дискомфорт для них.

И, напротив, когда они предоставлены самим себе, их потенциал раскрывается в полную силу.

При этом из левшей не всегда вырастают люди исключительно творческих профессий. Среди знаменитых физиков и математиков есть и такие – с доминирующим правым полушарием.

В семье, где есть маленький левша, родители с самого начала привыкают к мысли, что их ребенок – особенный. Он отличается от других детей, мыслит и действует иначе – и это… замечательно. Как мы выяснили выше – в таком ребенке скрыт особый потенциал. И задача родителей – помочь его раскрыть!

 

Добавить комментарий