Маленький телефон - большие проблемы. Или как не загубить будущее своего ребенка

30 августа 2018, 03:16 Вернуться к статьям

«Мысль без языка или какого-либо другого воплощения, невозможна»

Английский языковед, профессор Оксфорда Ф. М. Мюллер

 

Мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты достаточно плотно вошли в нашу жизнь и жизнь наших детей. Уверены, что вы не раз видели, как кроха 2 лет с легкостью включает телефон, открывает браузер и находит мультики  без чьей либо помощи. Мы умиляемся и говорим: «Надо же, какой сообразительный!». 

А между тем, стоит задуматься, как гаджеты влияют на развитие и будущую жизнь наших детей, а также о том, какова обратная сторона этой монеты?

Гаджеты и дети.

Представьте плацкартный вагон поезда, примерно 25-30 лет назад. Дети, которые отправились вместе с родителями в путешествие, бегают по вагону, играя в игры с другими пассажирами, кто-то из них читает книгу или занят рисунками. В вагоне царит суета, слышен детский смех, споры и разговоры.

А теперь представьте ту же самую ситуацию, но только в наше время. Тишина, слышны только разговоры взрослых. Все дети сидят на своих местах и … смотрят в экраны планшетов и телефонов.

Экран стал главным «воспитателем» ребенка. Последние исследования говорят о том, что 93% современных детей от 3 до 5 лет проводят за экраном телефона или планшета около 28 часов в неделю, то есть почти 4 часа в день.

Это, на первый взгляд, безобидное занятие, устраивает не только детей, но и родителей. И это не удивительно, ребенок не пристает, не хулиганит и не подвергается риску, а еще получает впечатления и узнает что-то новое. Мы покупаем детям планшеты, компьютеры и новые видеоигры из благих побуждений, думая, что мы заботимся о развитии ребенка и занимаем его чем-то интересным. Но в то же время гаджеты постепенно вытеснили бабушкины и мамины сказки, колыбельные и, в принципе, семейные разговоры.

Поколение «экранных» детей.

Речь, а, следовательно, и мышление, рождается и развивается только в процессе активного взаимодействия с внешним миром и людьми. Основная функция речи – коммуникативная и социализирующая.

Изначально этим навыкам ребенка обучают родители. Он слышит их комментарии по поводу его действий и связывает их слова со своими ощущениями.

Взрослея, ребенок хочет как-то взаимодействовать с родителями, рассказывать им о своих ощущениях и желаниях. Чем активнее ребенок взаимодействует с миром, тем больше и лучше у него развивается мышление и речь.

Правильное развитие речи напрямую зависит от родителей. Разговаривают ли они с ребенком, оставляют ли ему пространство для коммуникативной активности. Бывает, что ребенок уже взрослый, а к нему все еще относятся как к младенцу. Угадывают и предупреждают его желания, в таких условиях малышу не нужно предпринимать никаких усилий. Как следствие, никакой мотивации к общению. Зачем ему говорить, если и так все хорошо? Уровень коммуникации с миром сводится к минимуму и становится пассивным.

Какие последствия?

  • Отставание в развитии речи.

Все больше родителей и педагогов жалуются на задержки в речевом развитии. Дети позже начинают говорить либо плохо и мало разговаривают, либо их речь бедна и примитивна.

Согласно последним исследованиям 25% детей 4-х лет страдают нарушениями речевого развития. Этот же показатель в середине 70-х годов был всего 4%. То есть за последние 20 лет число речевых нарушений увеличилось более чем в 6 раз.

Однако, это лишь вершина айсберга. Ведь речь – это не только средство общения, но и средство мышления, воображения, регуляции и овладения своим поведением, это способ осознания своих переживаний и себя в целом.

Если данная функция нарушена, человек становится крайне неустойчивым и зависимым от внешних воздействий. Он не в состоянии удерживать какое-либо содержание или стремится к цели. Как результат – внутренняя пустота, которую постоянно нужно наполнять.

  • Трудности в обучении чтению и восприятии информации на слух.

Большинству современных детей трудно воспринимать информацию на слух. Они не могут удерживать предыдущую фразу и связывать отдельные предложения, понимать и схватывать смысл. Устная речь не вызывают у них образов и впечатлений.

По этой причине детям трудно читать. Они не могут понять текст в целом. Частые и долгие игры на планшете формируют противоестественную для чтения и письма динамику работы глазных мышц. При такой патологии ребенку трудно сфокусировать взгляд и удерживать его на объекте, который не движется, потому что глаза просто привыкли следить за яркими и движущимися объектами. У детей, которые уже находятся в зависимости от гаджетов — «бегающий» взгляд.

Что делать?

Статистика и последствия такого, на первый взгляд, безобидного занятия как игры на планшете, пугают и заставляют задуматься, как предотвратить негативные последствия?

  • Правило «10 минут»

Общайтесь с ребенком хотя бы 10 минут в день. Никаких гаджетов и телевизора! Пусть ребенок сам выберет то, чем вы будете заниматься. Это может быть прогулка, игра или просто беседа за чашкой чая.

  • Скука – это не страшно.

Не бойтесь давать детям скучать. Это заставляет мозг работать и придумывать собственные развлечения. Скука – лучший путь к познанию себя.

  • Говорите!

Старайтесь как можно больше разговаривать с детьми. За обедом, в машине, перед сном. Исключите телевизор, телефон и планшет из семейного ужина.

Конечно, исключить компьютер и гаджеты из жизни ребенка на 100% невозможно, да и не нужно, но контролировать этот процесс и обозначить границы просто необходимо.

А как вы считаете, есть ли место виртуальному миру в жизни ребенка?

Добавить комментарий