Мотивация к обучению: ключ к детским секретам

11 сентября 2018, 12:41 Вернуться к статьям

Мотивация к обучению в школе и вне ее стен 

 

Мотивация к обучению – это множество факторов, сознательных и неосознанных, которые побуждают ребенка получать новые знания не «из-под палки», а добровольно – с желанием и удовольствием. 
Понимание мотивации ребенка родителями иногда очень своеобразно. Некоторые из них совершенно уверены, что, рассказывая своему нерадивому чаду обо всех «прелестях» профессии дворника, они вызовут в ребенке непреодолимое желание не вылезать из-за школьной парты. 


Определенный процент «продвинутых» мам и пап, бабушек и дедушек прибегает к банальному подкупу – плате подарками или наличными за хорошие оценки. Те, кто совсем не желает «заморачиваться», просто угрожают. Классика жанра – это «не сдашь экзамен, не купим планшет», «не выучишь параграф, не пойдешь на дискотеку». Это уже не мотивация к обучению в школе, а провокация – повод уйти в себя, возненавидеть учебу всерьез и надолго. 

Правильная мотивация – залог успешного обучения

Ребенок идет в первый класс чаще всего счастливым и воодушевленным. Как сохранить его желание учиться на все школьные годы?

 Научить ребенка самостоятельности с раннего возраста. Малыш не птенец – разжеванную пищу ему вкладывать в рот не надо. Достаточно просто показать алгоритм действий выполнения задачи. 

  • Вырабатывайте положительное отношение к школе своим участием: интересуйтесь делами и настроением ребенка, поддерживайте его в конфликтах с учителями и сверстниками.
  • Обязательно поощряйте достижения словами, объятиями, подарками – это отличное повышение мотивации к обучению.
  • В то же время не позволяйте воспринимать свою поддержку как полную опеку, как «зеленый свет» бездействию и инфантильности. Ребенок должен понимать, что он сам несет ответственность за свои решения.
  • Развивайте в ребенке то, что ему интересно, к чему у него есть явные склонности и способности. Не надо проецировать на него свои несбывшиеся мечты. Если папа мечтал стать космонавтом, но не вышло, это не значит, что ребенка с пеленок надо готовить к полетам на Луну. 

Особенность образовательной программы SAPSAN именно в правильной мотивации ребенка к обучению. На каждом уроке замеряется процесс обучения, занятия построены таким образом, чтобы ребенок видел свои предыдущие результаты, мог сравнить их с новыми достижениями и наметить себе цели для дальнейшего усовершенствования умений. Позитивная динамика в обучении видна, как ребенку, так и его родителям. Это лучшее доказательство того, что программа приносит плоды, а не является сугубо теоретической разработкой.


Когда ребенок учится быть ответственным и самостоятельным, когда он видит свои успехи и ощущает гордость и радость за самого себя, его мотивация остается с ним и во взрослой жизни. Она помогает ему добиваться успеха, самосовершенствоваться и достигать новых высот.

Добавить комментарий