О ГУМАНИТАРИЯХ И ТОЧНЫХ НАУКАХ

30 августа 2018, 03:16 Вернуться к статьям

Диагноз «гуманитарий» был поставлен мне в классе пятом, симптомы были налицо: запойное чтение, и, конечно же, полное отсутствие интереса к математике. Так, с младых ногтей я забросила точные науки с чистой совестью, мотивируя это тем, что «не суждено». Часть моих одноклассников выбрало математику и все что около, справедливо рассудив, что анализ текста никоим образом не поможет решать примеры. Логично же?

 

Сеть изобилует тестами на определение склада ума – творческого или аналитического, которые предлагают не просто определить рабочее полушарие мозга, но и советуют профессии и взрослым и подрастающим детям. Сама система образования подразумевает, что в старших классах ученик просто обязан выбрать профилирующее направление, а родители активно поддерживают навешивание ярлыков.

 

К счастью, или нет, мы живем в слишком быстро изменяющимся мире, чтобы позволить себе роскошь ограничивать свое всестороннее развитие. Через десяток-другой лет человечество на рынке труда потеснит автоматизация процессов, и это уже не сюжет фантастики, а наступившее будущее. Как и чему обучать ребенка, чтобы он был востребованным специалистом через десять лет? В первую очередь следует понять, что абсолютных «гуманитариев» и «технарей» не бывает. Неумение решать алгебраические примеры вовсе не говорит о том, что у человека нет аналитических способностей, точно также блестящее знание химических формул не ставит крест на понимании литературы. Лингвисты выявляют структуры языков, технарям же, чтобы построить успешную карьеру нужно уметь слушать, слышать и понимать. Всесторонне развитые люди гораздо быстрее адаптируются к новым условиям, и в принципе легко обучаемы, в отличие от специалистов узкой сферы. Человеческий фактор обычно служит оправданием, когда сбоит система, и школьное образование – не исключение. Преподаватель может заинтересовать в предмете, ровно, как и вызвать отвращение к нему. Недовольство преподавателем и отсутствие интереса к предмету – это разные вещи, но здесь срабатывает защитный механизм «мне не нравится человек, а значит все, что он делает». Пожалуй, в такой ситуации следует правильно задать себе или ребенку вопрос, и уж точно ни в коем случае выбирать будущее, ориентируясь на школьные оценки.

 

Кстати об интересах и способностях, когда дело доходит до выбора направления принято учитывать только способности, сфера интересов остается «не у дел». А как же вдохновение и любовь к своему делу? Интерес к робототехнике, но не сильно развитые способности вычисления и конструирования – это лишь повод подтянуть навыки. «В ближайшие десятилетия ключевым фактором производства станет талант, а не капитал», - утверждает президент ВЭФ Клаус Шваб, подразумевая, что способность к творчеству и созиданию – это конкурентное преимущество на рынке труда, в котором становится все больше роботизированных технологий. Профессиональная самореализация зависит от многого, и образование отнюдь не последний фактор, но именно эмоциональная вовлеченность и открытость к новому позволяют добиться успеха.

 

Методист программы Sapsan,

Айгерим Жусупова

Добавить комментарий