Рассеянное внимание у ребенка: как вовремя заметить и что делать

11 сентября 2018, 13:24 Вернуться к статьям

Синдром рассеянного внимания у детей: причины, следствия, правильный подход


Малыши-непоседы доставляют много хлопот. Они не считают нужным обращать внимание на такие взрослые глупости, как занятия, чтение, сидение за партой. У ребенка свой мир – суетливый и немного хаотичный, с переменчивой погодой и стремительной эволюцией. Жан-Жак Руссо справедливо полагал, что у детей свое особое умение видеть, думать и чувствовать, и нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим.


Рассеянное внимание у ребенка многие ошибочно воспринимают как расстройство нервной системы, как некую болезнь. Чаще всего синдром приписывают просто активным, любознательным и непоседливым детям. К сожалению, в нашей и других странах бывшего СССР врачи еще не переняли принцип дифференцированной диагностики. 


Так что же такое синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)? Это совсем не психическое, а поведенческое расстройство, которое не появляется у подростка внезапно, а развивается еще с раннего возраста. 

Симптомы синдрома рассеянного внимания у детей

Первые описания этого нарушения появились еще 150 лет назад. Синдром рассеянного внимания у детей сопровождается следующими симптомами: 

  • проблемы с концентрацией внимания;
  • импульсивность, которой ребенок не может управлять;
  • гиперактивность и неспособность закончить начатое;
  • частые хождения по кругу, бег, бесцельная физическая активность;
  • эмоциональная, экспрессивная речь;
  • возможные нарушения координации, дислексия, дисграфия, дискалькулия.

Как следствие, у ребенка возникают трудности в учебе, взаимоотношениях с родителями и со сверстниками. Интересно, что по статистике у мальчиков СДВГ встречается в 5 раз чаще, чем у девочек. Симптомы синдрома рассеянного внимания у детей определяют тип СДВГ: смешанный, без гиперактивности или с ее преобладанием.


Важно также понимать, что такие дети воспринимают реальность адекватно, они полностью понимают и обрабатывают полученную информацию, они знают правила, вот только следовать им не могут. Нарушения внимания и гиперактивность диагностируются у ребенка не раньше, чем ему исполнится 5 лет. При этом такие дети нормально развиваются интеллектуально.


В чем опасность СДВГ? У детей снижен болевой порог, они не чувствуют опасности. У них может быть занижена самооценка, они часто вспыльчивые, бьют и портят вещи в порыве гнева. Лечение синдрома рассеянного внимания у детей в западных странах в большинстве случаев сопровождается применением медикаментов, из-за чего американские и европейские врачи, ученые и родители бьют тревогу.


Многие психиатры и педиатры считают важным рацион питания ребенка: употребление в пищу продуктов, богатыми витаминами B6, омега-3 жирными кислотами. В домашних условиях на первом месте – режим дня, правильная организация игрового и рабочего пространства. В обучении важно использовать наглядные материалы, при этом исключать все отвлекающие факторы. 


Важно хвалить ребенка за его успехи, поощрять призами и подарками, повышать его самооценку. Комплексный подход к решению проблемы – залог адаптации для успешной взрослой жизни. Внимательность – это сквозной процесс, без которого мышление и память просто не работают. От отличается четкой направленностью, отчего зависит наша повседневная деятельность, жизненный выбор и его последствия.

 

Добавить комментарий