Развитие детской логики – особенности мышления учеников младшей школы

11 сентября 2018, 13:13 Вернуться к статьям

Логическое мышление младших школьников: начало начал


Развитие детской логики имеет первостепенное значение в обучении с раннего детства. «Логика – это бог мыслящих», говорил Лион Фейхтвангер. Некоторые удивляются, зачем «мучить» детей задачками и разными упражнениями в детском саду, в младшей школе? На самом деле, этот вид человеческого мышления определяет адекватность поведения во многих сферах жизни. В чем помогает нам логика? 

  • Принимать рациональные решения на основе полученных ранее знаний.
  • Определяться с приоритетами и отсеивать неважное.
  • Находить взаимосвязи.
  • Делать заключения и выводы.
  • Подводить все суждения под конкретную основу.
  • Давать осмысленную оценку фактам и явлениям.

Развитое логическое мышление школьников помогает им лучше справляться с заданиями по всем предметам, сдавать все выпускные и вступительные экзамены на высокие баллы, успешно учиться в ВУЗах.

Логическое мышление у младших школьников – как его развивать?

В первом, втором и третьем классах ученикам приходится решать примеры, уметь выстраивать последовательные действия, видеть закономерности. Им приходится преодолевать препятствия в поисках правильного ответа. Общее правило по отношению ко всем детям – не «играть в гения», не перегружать их большим количеством сложных и однообразных задач. Чтобы добиться эффективного результата во время занятий по развитию логического мышления, нужно подбирать задачки в соответствии с характером ребенка. 

  • Для тех, кто любит проявлять самостоятельность, нужно выбирать задания, где ребенок может проявить свои способности, чтобы потом с гордостью заявить: «Я это сделал!»
  • Для эмоциональных и подвижных детишек подойдут математические ребусы, так как их решение позволяет получить быстрый и понятный результат. Да, и не сидите за столом! Квесты и еще раз квесты – мозг и тело должны быть партнерами и напарниками.
  • Упорные и спокойные школьники с удовольствием будут решать задания с шахматами, комбинированные задачки, упражнения на определение последовательностей и закономерностей.
  • Коммуникативные дети с увлечением берутся за классические задания на логику, также они очень любят игры «правда-неправда». 

Развитие логики и мышления у детей может осуществляться не только на занятиях в школе или в образовательных центрах. Многие упражнения можно делать и дома – решать ребусы и головоломки, разгадывать загадки, кроссворды, играть в шахматы.


Комплексные занятия формируют у ребенка привычку заниматься, мотивируют достигать лучших результатов в учебе, вызывают интерес к получению новых знаний, пониманию фактов и явлений. Образовательная программа SAPSAN предоставляет множество возможностей для развития логики школьника – увлекательные занятия, грамотно подобранные упражнения, учет индивидуальных особенностей каждого школьника.

Добавить комментарий