Развитие личности подростка: секреты успешного воспитания и обучения

11 сентября 2018, 13:06 Вернуться к статьям

Развитие и воспитание подростков: как сделать ребенка счастливым?


Развитие личности подростка является сверхсложной задачей, с чем согласится большинство родителей сорванцов от 11 до 17 лет. Это тот период, когда крики и угрозы не действуют, а ласковые уговоры вызывают раздражение и недоверие.


Подростковый период – это когда еще недавно милый и сияющий кроха навсегда уходит из детства. Извилистый путь, больше похожий на лабиринт, ведет в его личное Эльдорадо, в такую желанную взрослую жизнь. Чтобы ребенок смог достичь цели без эмоциональных потерь, в дороге его должны сопровождать Любовь, Понимание, Доверие. А тайными, невидимыми для него стражами безопасности станут Строгость, Порядок и Требовательность.

Подросток в доме: развитие и воспитание для будущего успеха

Правильное развитие и воспитание подростков возможно только при условии понимания его следующих возрастных особенностей: 

  • тяга к коллективному образу жизни и деятельности. Модель поведения: «Я что, хуже других»;
  • проявление активности и самостоятельности (вашу помощь он примет в крайнем случае, да и то, из жалости к «старикам», чтобы для разнообразия вас порадовать);
  • выбор эталона поведения: от супергероя до суперзлодея (встречаем барби и готов, рокеров и тайных агентов);
  • изменение внешнего облика согласно образцу подражания – здесь надо запастись либо валидолом, либо попкорном, поскольку метаморфозы в образе любимого чада могут быть кардинальными;
  • самооценка и самоанализ, переходящий в «самокопание»;
  • переход к серьезным занятиям в конкретной сфере.

Сами по себе все эти проявления являются нейтральными. Они могут принимать «черную» или «белую» окраску в зависимости от социальных условий и семейных обстоятельств, в которых оказывается подросток. Также для правильных действий ребенку не хватает жизненного опыта, как практического, так и эмоционального.


Как развить логику и мышление у подростка, чтобы он мог реализовать весь свой потенциал и направить его в позитивное русло? Для этого одной школы мало. Традиционные методы обучения, к сожалению, пока не соответствуют потребностям современных детей. Образовательная программа SAPSAN позволяет подбирать программы таким образом, чтобы ребенок не просто получал готовые факты, в ценности которых он сомневается. В первую очередь, он учится осмысленно воспринимать и эффективно управлять большим объемом информации, и при этом понимает ее ценность.


Подбирая ключ к сердцу ребенка в возрасте 11-17 лет, важно учитывать особенности, которые свойственны именно их поколению. Это позволит обращать внимание на действительно серьезные проблемы.

 
Например, во многих учебных заведениях нельзя пользоваться гаджетами. Но там, где это позволено, снижение успеваемости не наблюдается. Также подростки перестали ассоциировать себя с той или иной субкультурой, так как стремятся выделиться как независимая личность, а не как часть социума. Еще одна новость – телевизор больше не проблема. Детей подросткового возраста повсюду сопровождает музыка, причем совершенно разнообразная, без каких-либо принципиальных предпочтений.


Если подросток осознает, что делает, и главное, зачем, он будет учиться и развиваться с удовольствием. Все свои навыки и умения ребенок сможет применить на практике в любой сфере деятельности: науке и искусстве, бизнесе и даже политике. Сократ говорил: «В каждом человеке есть Солнце, только дайте ему светить».

 

Добавить комментарий