СЕКРЕТЫ МОТИВАЦИИ ДЕТЕЙ

30 августа 2018, 03:16 Вернуться к статьям

Все мы хотим видеть своих детей трудолюбивыми и старательными. Но достаточно ли мы прикладываем для этого усилий сами?

 

Полезная трата времени 

 

Большинство хороших статей про продуктивность и тайм-менеджмент обычно заканчиваются советом – умейте хорошо отдыхать. Взрослые люди вправе игнорировать этот пункт, в конце концов, это наша личная ответственность, загонять себя на работе или нет. Но разумно ли требовать от детей жить в постоянном цейтноте? Время – невосполнимый ресурс, и нам кончено же хочется, чтобы дети его использовали максимально полезно: посещали спортивные секции, развивали творческое мышление на курсах ИЗО, умели кодить сайты в 10 лет, и получали только пятерки в школе. Вот и получается, что современные дети могут общаться со сверстниками и просто ничего не делать в редкие окошки времени. Родителям нужно смириться с мыслью о том, что дети имеют право на безделье. Если ребенок пускает самолетики в окно, вместо того, чтобы зубрить таблицу умножения – значит ему сейчас это нужно, интересно и важно. Время, не занятое ничем, дает возможность ребенку рефлексировать, фантазировать и раздумывать о важном и бесполезном – все эти процессы крайне важны для гармоничного развития высших мозговых функций.

 

Значимость дела

 

Помните мы поднимали тему когнитивных искажений? Одно из них – «проклятие знания» означает, что нам сложно вернуться обратно в момент «незнания» чего-либо, поэтому мы, взрослые, оцениваем поведение детей со своей точки зрения, то есть проецируем поведение взрослых на детей, что конечно же в корне неверно. В отличие от взрослых, дети не всегда видят причинно-следственную связь между не сделанным заданием и конечным результатом, и уж тем более не могут заставить себя делать то, чего они делать не хотят. Если ребенку не понятно зачем ему нужно прикладывать усилия –  он не захочет этого делать, и будет оттягивать момент начала работы до тех пор, пока ваше терпение не лопнет. Зато дети всегда прекрасно могут объяснить бессмысленные на наш взгляд поступки: изрисованные обои, порезанное на лоскуты платье и раскрашенную собаку. Ведь для них эти действия полны смысла, просто мы его не видим. Не нужно убивать в детях стремление узнавать и делать что-то новое постоянной муштрой и угрозами, лучше поощряйте их природную любознательность через объяснение значимости дела. Никак не получается выучить падежи? Попробуйте составить вместе с ребенком шуточный рассказ о падежах, где каждый падеж может задавать только «свои» вопросы.

 

Терпение, только терпение

 

И снова возвращаемся к разному восприятию мира у детей и взрослых. Когда дети прикладывают усилия, чтобы что-то сделать, они искренне считают, что сделали что-то если не грандиозное, то точно заслуживающее родительского внимания. Будь то кривая  поделка из пластилина или четверка по контрольной – это заслуживает похвалы, хотя бы просто потому, что ребенок ее ждет. Вместо того, чтобы сказать: «твой пластилиновый медведь кривой и почему всего лишь четверка», похвалите ребенка – и он сможет еще лучше. Забывая ценить приложенные усилия, мы низводим их до нуля, тем самым отнимая мотивацию вообще что-то делать. Зачастую отказываясь делать что-либо, ребенок просто не хочет потом выслушивать нотации и критику.

 

Добавить комментарий