Синдром рассеянного внимания у взрослых и детей: 5 невежественных мифов

11 сентября 2018, 12:58 Вернуться к статьям

Рассеянное внимание у детей и взрослых: лечить или не лечить?


Синдром рассеянного внимания у взрослых и детей часто игнорируется обществом. Проблемы нервной системы нередко воспринимаются как невоспитанность и избалованность у детей, как грубость и неспособность справиться с элементарными задачами у взрослых.


Давайте ударим по недоверию сухой статистикой. Что касается взрослых, это расстройство нервной системы от 1% до 5% мужчин и женщин нашей планеты. Причем СДВГ никак не приобретенное заболевание. Беспокойство и забывчивость, импульсивность и вспыльчивость, депрессии и неспособность наладить контакты с окружающими, подверженность стрессам и низкая самооценка – все это проблемы 60% детей, которые выросли с СДВГ и вина родителей, которые в свое время закрыли глаза на рассеянность и гиперактивность своего ребенка. В странах бывшего СССР СДВГ диагностируется у 7% –10% всех детей. 

Синдром рассеянного внимания у взрослых и детей: легенды и мифы

К сожалению, сегодня существует множество стереотипов в определении и восприятии СДВГ, не имеющих ничего общего с реальностью. Перечислим основные из них. 

  1. Полное отрицание проблемы и ее восприятие как избалованности или распущенности ребенка. Конечно, это не синдром Дауна, и внешних признаков СДВГ не имеет. А людям, как известно, свойственно отрицать то, чего они не могут увидеть.
  2. Есть и другая крайность – это диагноз ставят слишком часто. Обычная рассеянность и забывчивость у взрослого человека или у подростка воспринимается близким окружением как патология. Шалости, бурные проявления восторга и других эмоций, элементарное нежелание учиться (потому что, возможно, ребенку просто неинтересно), излишняя любознательность несправедливо диагностируются как СДВГ.
  3. Еще один стереотип – обязательная гиперактивность, то есть чрезмерная подвижность в понимании общества. На самом деле дети, как и взрослые с синдромом рассеянного внимания часто бывают довольно спокойными. В то же время они своенравны, проявляют пассивность и часто недовольство окружающими.
  4. Не менее опасный миф – определение родителей и учителей как виновников проблемы и, как следствие, сомнение в их компетентности. На самом деле причинами рассеянного внимания у взрослых и детей являются генетические особенности, грубые нарушения рациона питания, а также токсины в окружающей среде.
  5. И последний миф из серии «розовые очки»: дети перерастают СДВГ после 12 или 13 лет. Горькая правда в том, что у 50% подростков симптомы рассеянного внимания сохраняются и во взрослой жизни. 

Статистика такова: 32–40% детей с СДВГ бросают школу, 50–70% не могут завести друзей, 30% становятся жертвами аварий. 20–30% девочек с СДВГ беременеют в подростковом возрасте! Дети с расстройствами внимания в 4–7 раз больше подвержены травмам, нежели их сверстники. Специалисты Научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского утверждают, что 90% игроманов, которые были их пациентами, в детстве страдали СДВГ.


Последствиями СДВГ в детском возрасте являются частая смена работы, невысокая эффективность даже на простой должности уже зрелых людей. Как результат – низкий социально-экономический статус, склонность к употреблению психотропных веществ, искусственных стимуляторов. Если работа с ребенком предполагает специальный подход в обучении, развитии, играх, то лечение рассеянного внимания у взрослых – это уже долгие визиты к психиатру и постоянные проблемы в личной и профессиональной жизни.


Да, воспитывать и обучать детей с СДВГ нелегко. В то же время современная история знает немало примеров, когда гиперактивные дети с расстройствами внимания вырастали успешными и цельными личностями. Это Джастин Тимберлейк и Аврил Лавин, Лив Тайлер и Пэрис Хилтон, Уилл Смит и Джим Керри.

 

Добавить комментарий